iozhin (iozhin) wrote,
iozhin
iozhin

«Экологичная» эпоха простоя

Прозападные экологические организации под «соусом» свободы и демократии вставляют палки в колёса проектов и бизнеса, которые помогают России развиваться.

2002 год. В результате протеста экологов на горно-обогатительном комбинате «Ураласбест» в несколько раз падает производство и экспорт асбеста. Город Асбест оказался на грани вымирания – там началась массовая безработица и обрушился бюджет. Комбинат – градообразующее предприятие, а других производств там нет. К тому же, все близлежащие населённые пункты, которые ранее появились для обслуживания комбината, также превратились в забытое Богом место. Зато в России вырос импорт синтетических заменителей асбеста, опасных своими чрезвычайными канцерогенными свойствами.

Середина двухтысячных. Экологи пикетируют Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – требуют полной остановки предприятия, на котором работали сотни людей. На комбинате начинаются вынужденные простои. Рабочие не получают зарплату и практически не производят продукцию. А с другого конца страны к нам повезли бумагуиз Финляндии и других скандинавских стран. Заграница довольно потирает руки. Экологи возводятся едва ли не в чин святых.

2007 год. В стране проходят экологические пикеты против Челябинского комбината «Маяк», занимающегося отработкой ядерного топлива. Они окончательно испортили репутацию предприятия, в результате чего у «Маяка» срываются многомиллиардные контракты и моментально падают цены на услуги. Между тем, аналогичные компании Японии, Франции и Великобритании благополучно процветают, зарабатывая миллиарды долларов.

Подобных историй по России – множество. Огромная страна с огромными возможностями за время таких «технологическо-экологических перерывов» большинство этих возможностей упустила. Упустила и гигантские денежные потоки. Так сразу и не сосчитаешь, но понятно, что на эти деньги могли быть увеличены пенсии, соцпособия, могли быть построены новые больницы, дороги, спортшколы и детские сады, которых государству в последнее время так не хватает.

Всем известен знаменитый западный стереотип: Россия – это заснеженная страна пьяниц в ушанках и с балалайками, которые не боятся бродящих прямо по улицам (пьяных?) медведей. Кто организовал такую позорящую пиар-кампанию, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что многие западные руководители твёрдо уверены в том, что русский дурак Иван должен работать на них, а сама страна должна нести Большому Брату на блюдечке всё, что у неё есть. И Большому Брату очень не нравится, когда Иван русским же языком посылает его на три буквы и живёт своей жизнью: бурит нефтяные скважины, прокладывает газопроводы, строит доходные предприятия и зарабатывает деньги исключительно для себя и своих детей.

Особенно ярко лютая зависть к России проявилась после того, как наше государство получило Олимпиаду в Сочи. Сорвать Зимние Игры 2014 года решили посредством экологического рэкета. В 2007 году в главный курорт страны перебросили специально обученные подразделения «экоармии спасения». Под предлогом сохранения природы и отстаивания прав переселенцев псевдоэкологи попытались дискредитировать важнейшее спортивное событие мира. Пока с экодиверсантами боролись, строители Олимпиады потеряли время и деньги. Экологи же ретировались, потеряв сторонников и поняв, что их заказчикам тут ничего не светит. На то, что теперь стране придётся обморочно навёрстывать упущенное, им было плевать.

В 2010 году в Краснодарском крае должен был начать работу масштабный и важный экономический проект - Туапсинский балкерный терминал по перевалке минеральных удобрений. На дворе год 2011. Но ТБТ пока не принёс ни копейки прибыли, а по его территории перемещаются не рабочие и подъёмные краны, а экскурсионные группы. Экскурсии владельцы терминала - руководство компании «Еврохим» - организовали, чтобы все желающие убедились: это обычный промышленный объект, а не угроза бедствия, как утверждают экоспекулянты.

Одними из самых активных противников промышленного развития Краснодарского края и Юга России в целом является так называемая «Эковахта» - отличающаяся довольно странным поведением и крайне политизированная организация, раз в несколько лет меняющая официальных покровителей. То её активисты в одной партии, то в другой. Официально заявляется, что вся деятельность «вахтёров» - благая цель и сами они едва ли не блаженные. Но в бескорыстие самых известных на Северном Кавказе любителей живой природы верится с трудом.

Вернёмся к Западу. Как известно, множество экологических программ оттуда финансируют влиятельные финансовые фонды, многим из которых покровительствует западное же правительство. Как уже говорилось, Западу категорически не нравится то, что Россия, страна с огромнейшей территорией, с колоссальными запасами природных ресурсов, ресурсы эти перерабатывает самостоятельно. Мечта заокеанского руководства – сделать наше государство сырьевым придатком, который будет поставлять исходный материал для развития заграничной экономики, и покупать втридорога то, что за его пределами из этих «исходников» изготовлено. И Запад не гнушается никакими прикрытиями ради того, чтобы помешать развитию и самостоятельности нашей страны. Шкура «посланников экологического счастья» у этой волчьей стаи – одна из излюбленных.

Деятельность «Эковахты» подозрительно совпадает со стремлениями и желаниями Запада. Каждая вылазка «зелёных человечков» направлена против самых перспективных для России отраслей экономики и предприятий: против аммиачного терминала компании «Тольяттиазот» в Темрюкском районе, против строительства канала «Евразия» в Дагестане, против грузового порта в Приморско-Ахтарске. Этот список можно перечислять и перечислять. Конкурентоспособных предприятий и проектов в России масса, и все они представляют серьёзную коммерческую угрозу заокеанским корпорациям.

Одно из любимых занятий экотеррористов – попытки организовать народные волнения. При этом организаторы пользуются обычным человеческим страхом перед новым и неизвестным. Попавшие под их влияние порой и сами не понимают, против чего протестуют. Яркий пример – фотографии одного из таких сборищ. Участники – школьники, студенты и старики, которые, судя по выражению на лицах, и сами не понимают, зачем и куда пришли. На транспарантах и вовсе изображён жёлто-чёрный значок радиационной опасности. Откуда на Кубани этой опасности взяться, ума не приложишь.

Параллельно экоспекулянты начали подогревать народный гнев в отношении ещё одного важного для российской экономики проекта - строящегося высокотехнологичного мазутного терминала в Новороссийске, который будет готов начать работу в декабре 2011 года. Этот объект ещё на стадии проектирования прошёл государственную экспертизу, а за время строительства также подвергся целому ряду проверок, по итогам которых были выданы положительные заключения. Результаты абсолютно всех исследований подтвердили возможность строительства терминала для перевалки мазута. Проект одобрило и Министерство экономического развития.

Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, который 8 июня присутствовал на встрече экологов с Президентом РФ, говорит, что никак не может понять, почему жители Туапсе и Новороссийска, городов с десятилетиями промышленной истории, в одночасье обозлились именно на два конкретных предприятия.
«Любой технологический прогресс наносит тот или иной урон окружающей среде, от этого никуда не денешься. Однако, важно сохранить определённый баланс этого воздействия и минимизировать этот урон. Такие вещи обсуждаются не путём акций протеста, а путём круглых столов, с участием экспертов, учёных, власти, жителей, заинтересованного в обсуждаемом проекте бизнеса. В вопросах сохранности экологии не нужен балаган», - подчёркивает учёный.

Пока что на Кубани псевдоэкологи вытворяют именно балаган. Простые люди, которых завербовали и зазомбировали худруки экологической самодеятельности, не понимают, что денег, средств и сил, потраченных на всю эту мышиную возню, могло с лихвой хватить на установку дополнительных очистных сооружений на массе российских предприятий, на строительство целых мусороперерабатывающих заводов, или на посадку молодых деревьев.

Бесплатная экологическая «массовка» готова в жару и холод стоять с транспарантами, но не может заставить себя устроить банальный субботник. Да и для «кураторов» экологов в субботниках нет никакой экономической выгоды. Гораздо выгоднее под маской посланников демократии устроить волнения, революцию, а то и вовсе войну и получить бизнес плюс человеческие и природные ресурсы. С последствиями этой «демократии» уже столкнулись Грузия, Киргизия, Украина, Ирак, Египет, Ливия и Афганистан. Заваренную кашу все эти страны расхлёбывают до сих пор. С неодинаковым успехом, но практически во всех случаях с погибшими, ранеными, и искалеченными. Искалеченными людьми, судьбами, и экономикой. Более-менее повезло разве что Украине. В России натворить таких «благодеяний» у Запада пока, к счастью, не получается. Иваны-дураки и медведи в ушанках – они только в русских сказках бывают.

Вот только во всей этой ситуации Россия похожа на человека, торопящегося на уходящий поезд, а «самодеятельные» экологи – на толпу окруживших его настырных вокзальных попрошаек. Пока человек пытается выбраться из этого окружения, поезд уезжает. Также и страна упускает экономическую выгоду в попытках отбиться от незваных «доброжелателей». Бороться с попрошайками, как известно, бесполезно. Нужно просто уметь посылать их к чёрту. И успеть заскочить в свой вагон.
Tags: экология
Subscribe
promo iozhin march 13, 2013 14:58 235
Buy for 10 tokens
Я вернулся. Давайте дружить. Дай десятку на вдохновение, для написания поста или
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments