iozhin (iozhin) wrote,
iozhin
iozhin

Загуглил

У нас тут в последние дни температура за 30. Мне повезло, я в отпуске, из норы не вылажу.
Ну, а если придется вот зазгугленное:

нужно поменьше бывать на улице, особенно с 11.00 до 16.00. Если такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором, рассказали "Интерфакс-Запад" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Медики также рекомендуют в жару иметь при себе назначенные врачом лекарства.

Кроме того, необходимо правильно подбирать одежду и обувь: надевать широкополые шляпы или панамы, выбирать одежду из легких натуральных тканей и не носить обувь на каблуках.

Врачи также рекомендуют задуматься о питании: отдавать предпочтение овощам и фруктам, отказаться от слишком жирной и соленой еды. И помнить, что в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

По мнению врачей, ледяной душ в жару вреден. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение - привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. А вот теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.

Кондиционеры тоже не стоит выставлять на "арктическую прохладу", нужно устанавливать температуру в помещении ненамного ниже, чем на улице. Оптимальная разница составляет 5 градусов.

Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.

В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Ну и «классические» как справляться с жарой...

...дома

1. Пейте зеленый чай.
2. Бывайте на пляже.
3. Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.
4. Больше находитесь в тени.
5. Ешьте мороженое.
6. Меньше пользуйтесь косметикой.

В жару не стоит пить

- пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)
- крепкий кофе (перегрузка сосудов)
- алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, можно. Безопаснее всего будет выпить.

..на работе

1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.
3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.
4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.
5. Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.
6. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки.
7. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.
8. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

...в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.
3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.
4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.


Subscribe
promo iozhin march 13, 2013 14:58 235
Buy for 10 tokens
Я вернулся. Давайте дружить. Дай десятку на вдохновение, для написания поста или
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments