iozhin (iozhin) wrote,
iozhin
iozhin

6 мая в истории ВОВ

Москва. 6 мая 1942 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны. Персональная ответственность за их трудовое устройство и организацию обучения новым профессиям возлагалась на наркомов социального обеспечения союзных республик.
Гальдер Франц. В районе Холма обстановка все улучшается. Стала возможной эвакуация раненых. На остальном фронте из-за погоды и плохого состояния дорог очень тихо.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). 6 мая Сталин отдал распоряжение о том, чтобы «войска Крымского фронта прочно закрепились на занимаемых рубежах, совершенствуя их оборонительные сооружения в инженерном отношении и улучшая тактическое положение войск на отдельных участках, в частности путём захвата кой-асановского узла». Фронту ставились задачи одновременно и обороняться, и наступать. Войска на занимаемых рубежах закрепились, но оборону согласно нормативным положениям действовавших тогда уставов подготовить не успели. Ведь вплоть до 6 мая их главной задачей оставалось наступление в целях освобождения Крыма.
Все дивизии были растянуты в одну линию, а их боевые порядки крайне уплотнены. Дивизии занимали для обороны полосы протяжением в среднем до 2 километров. Командование фронта не приняло необходимых мер по созданию глубоко эшелонированной обороны даже тогда, когда стали поступать сведения, что противник готовится к активным действиям. Тыловые оборонительные рубежи его — Турецкий вал и Керченские обводы — существовали лишь на оперативных картах. Противодесантная оборона побережья не была организована. Маскировка войск и командно-наблюдательных пунктов практически отсутствовала. Но главное, перейдя к обороне, фронт продолжал сохранять наступательную группировку. В его первом эшелоне находилось 15 стрелковых дивизий, в резерве — 6,5 расчётных (принимая две бригады за одну дивизию), из которых 4 дивизии располагались в 3—20 км от переднего края и только 2 — в 60—80 км от него. Следовательно, 19 дивизий из 21,5 находились вблизи линии фронта. Все это сокращало глубину обороны и ограничивало возможности фронта по парированию ударов противника в случае прорыва, создавая опасность преждевременного втягивания резервов в сражение. Самым неудачным оказалось построение 44-й армии, командующим которой был генерал С. И. Черняк. Её второй эшелон располагался в 3—4 км от переднего края, то есть на уровне позиции полковых резервов. При столь малой глубине противник имел возможность нанести огневой удар сразу по двум эшелонам оперативного построения армии.
Совинформбюро. В течение 6 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Subscribe
promo iozhin march 13, 2013 14:58 235
Buy for 10 tokens
Я вернулся. Давайте дружить. Дай десятку на вдохновение, для написания поста или
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments